새로운 시작을 위하여~~

조회 수 7481 추천 수 66 2009.01.22 11:15:06

안녕하세요. 9월에 결혼을 한 풋풋한 신혼 새댁입니다.

제가 수학이나 계산하는것을 좋아하고 회사에서 하는일이 예산담당을 하고 있어서

가계부쓰는것도 관심이 많은데요

결혼전에도 틈틈히 가계부를 써왔지만 결혼 후 체계적인 자산 관리가 필요해서 여러 프로그램을 찾던중 최종 선택은

머니플랜이였어요^^

1. 머니플랜을 사용하기까지..

처음엔 모테나 가계부를 (공짜.ㅋㅋ) 써볼까해서 다운받고 했는데 너무 단순하고 제가 원하던 가계부가 아니였어요

초딩들이 사용하면 좋은 가계부.. 너무.. 비하했나 ㅡㅡ

두번째론 이지데이를 몇일간 써봤어요 . 직장동료의 추천으로(4년간 써왔다던군요) 써봤는데

가계부뿐아니라 이것저것 많은 서비스를 하는 싸이트라서 신뢰가 떨어지고 문의사항이 있으면 바로바로 알려주지도 않고

보고서도 맘에 안들고 ... 한 2주 써보고 쓰다안쓰다 반복적이어서 다운받은것을 또 다시 삭제했습니다. ㅡㅡ

언제쯤 나의 가계부를 찾을것인가...

그러던중 네이버를 검색하던중 최강 머니플랜이라는 글을 보고 머니플랜을 다운받아.. 일주일간 사용해봤습니다.

바로 제가 찾던 가계부여서 고민도 안하고 1년 4만원이라는 거금을 들여 가입했습니다.

다른분들도 제 글을 보신다면 시간낭비하지마시고 그냥 바로 머니플랜으로 올인하는게 어떨까요

제 성격이 정말 꼼꼼하고 100원도 손해안보는 성격이라서 ㅋㅋ 믿으셔도 될거에요

2. 머니플랜사용기

처음에 질의사항이나 동영상, 자료등을 보고 머니플랜의 사용방법을 익히는데 노력을 했습니다.

하나하나 해보면서 익숙해지니 가계부 작성하는것이 잼있어지더라구요

한 2~3일만 해보면 쉽고 간편하게 되어있어서 머니플랜의 메뉴를 쉽게 익히실수가 있어요

2~3일만 지나면 자신의 자산관리가 한눈에 되니깐 포기하지마세요

** 장점
저는 제 남편꺼까지 카드, 은행 다 등록을해서 모두 제가 관리를 하는데요

1). 머니플랜의 가장 큰 장점은 카드며 은행이며 실시간으로 조회가 되서 한눈에 알아볼수있는게 가장 큰 장점 입니다. 

하지만 남편은 안좋아하더라고요 저 몰래 카드 사용시 바로 걸리니깐요 ㅋㅋ

2) 저는 분류사항에 제가 자주쓰는 항목만 편집을 해놔서 월별 집계라던지 일별 집계 한눈에 알수있어

지출의 흐름을 파악할수있는것이 좋습니다.

그냥 가계부를 쓰시면 한달에 무엇을 어디에 얼만큼 썼는지 알수가 없고 바로 느낄수없는데

보고서만 한번 쫙 돌리면 내가 이번달 수입은 얼마고 지출은 어디에 얼만큼 했구나 알수가 있습니다.

단, 분류항목에서 잘 편집을 해두셔야 여러가지 혼동안가고 보고서에서 보실수가 있어요

예를 들어 저는 지출쪽에서 저희집에서 쓰는 항목 식비,주유비,관리비, 등 몇가지만 항목으로 분류를 해놓고 보고서를 하면 편하거든요

그리고 저는 남편이 카드를 몰래 쓰거나 소비를 감시하려고 남편지출이라는 항목을 하나 만들어서

매달 통계를 뽑아서 남편에게 보여줍니다. 그러면 반성도 하고 소비도 줄이고 좋은거 같아요^^

3) 신용카드 이용액 및 결제액 파악 가능

신용카드는 잘못쓰면 신용불량자도 될수있고 돈 모으는데 가장 큰 적이 될수있잖아요

가계부를 쓰지않으면 따로 관리하지않은한 신용카드사용을 관리할수는 없더라구요

하지만 머니플랜은 신용카드 관리탭이 따로 있어서 결제액, 포인트액, 등등 알수가 있어서 관리하기 너무~~너무 좋아요

포인트 같은 경우는 어떤카드에 얼마나 있는지 알수없자나요

머니플랜은 한눈에 볼수가 있어요 너무 간편하더라고요

4) 이체 편리성

저는 은행 이체할때 은행싸이트로 들어가지않습니다.

시간걸리고 보안번호며 다 알아야하는데..

머니플랜에 한번만 보안번호를 등록을 해놓으면 이체할때 무지~ 편리합니다.

보안을 걱정하시는분들 걱정하실필요없어요 ***로 표시되게 할수도 있거든요

5) 자동항목입력 가능

자동으로 키워드만 설정을 해놓으면 각각 하나하나 수정하지않아도 보고서에 잡혀요~~

예를 들어 주유소에서 주유를 했으면 전 키워드를 주유 해놓고 항목명을 연료비로 설정을 해놓으면

주유소 및 등등 주유와 관련된거래는 무조건 연료비로 쏙~~ 포함되니깐 번거로움이 없어요

자주 쓰시는것을 해놓으면 편리하더라구요

6) 알뜰설계

제가 회사에서 예산을 하고있어서 예산편성이라던지 계획세우는걸 좋아해요

그래서 예산프로그램이 따로 있으면 가정자산도 세우면 좋다고 생각을 하고있었는데

머니플랜에서 가능하더라구요

월 예산/ 월결산 이 가능해서 전월대비해서 알수도 있고 계획성있게 1년 흐름도 알수있고요

** 단점 **

이제 단점을 얘기좀 해볼게요

머니플랜의 발전을 위해서 머니플랜을 사랑하는 사람들이 자꾸자꾸 얘기를 해줘야 발전이 되지 않을까요..

1) 서버저장

제가 회사에서 있는시간이 많아서 평일에는 회사에서 사용을 하고

주말에는 집에서 사용을 하는데 서버저장, 서버불러오기 기능이 조금 잘 안되더라구요

저희 회사에서는 방화벽에 막혀있는지 서버에 저장을 했는데도 저장이 된것이 없다고만 나오고

매번 usb에 저장을 해서 보는것도 불편하고 그점이 가장 불편한거 같아요

다른 좋은 방법이 없을까요.. 그래도 이것이 가장 보안에 좋다고 하시니깐.. 그래도 개발좀 해주세요ㅠㅠ

2) 머니플랜의 단점은 아니지만 모든 전산 가계부는 현금관리가 잘 안되는거같아요

제가 잘 못하는것일수도있는데 현금부분이 관리가 잘안되서 신용카드나 은행 거래는 바로 확인이 가능하니깐 좋은데

현금관리 더 잘하는 탭이 없을까요.. 좀더 잼있는탭이나 기발한 탭... 사람들이 잊어버리지않도록 하는.. 기발한.. 아이디어 같은거 ㅋㅋ

3) 신한은행이 이체가 안되더라구요 이런건 은행사별로 안되는건데.. 하나하나 모두 다 되었으면 좋겠어요

단점은 생각나는게 이것밖에 없는거 같네요

단점보다 장점이  많다는건.. 그만큼 좋다는거겠죠? 여러분도 하루빨리 시작하셔서 2009년도에는

모두들 부자되세요^^*

3개월차 새댁 올림니다..~~