머니플랜 빠르고 안정적이네요.

조회 수 9752 추천 수 65 2009.01.16 01:53:18
안녕하세요?

IMF 때 어떤 상사분이 "지갑에 얼마있어?"라는 질문에 답변을 못하자 한소리 들었습니다.
그리고 그 때 다른 분들이 카드 돌려막기 하는걸 보면서 재테크 본격적으로 해보자 했습니다.
물론 그렇다고 대박터트린건 아니고... 직장생활 꽤 오래하면서 그래도 남들보다는 덜쓰고 더 모은 정도...
꽉 차서 결혼하고 "아, 이젠 돈 그래도 써야하지 않나..."라고 했다가 바로 애를 낳으면서 들어가는 돈에 입이 벌어지며
(와이프가 무서운 아빠 클럽에 이미 가입했음), 2009년에는 좀 제대로 살자라고 다짐하면서 살펴보았는데,
계좌통합/가계부 시장이 생각보다 엉성하고 기능도 없는 것에 한탄만 하고 있었습니다.

사실, 꽤나 돌아서 여기까지 왔습니다. 그동안 유리트, ezday, 국민은행 계좌통합, 네이버, 우리금융 이클립스 등등...그리고 뭐더라 이상한 사이트 가입하고 무료사용해보니 바로 회원탈퇴해버렸고...
심지어는 온라인 가져오기가 안되지만 꽤 쓸만했던 엑셀기반의 것들까지...
그러던 중 이곳이 맘에들어 (사실 이벤트완 상관없이 칭찬해주고 싶음), 글을 남기네요.
ezday의 경우엔 무슨 이상한 파일 설치하는 바람에 컴퓨터 네이버 들어가면 CPU 100%되고.. 그러다가 설치성공했는데, 화면 겹쳐서, "어? 자바인가?"라고 생각해 JRE 최신 버전설치했는데, 여전히 안돼... FAQ가보니 익스플로러 6밖에 지원안한다고 해서 "이건 왠..." 하란데로 했는데도 여전이 안됨.... 아무튼 그 이상한 파일, 어찌어찌해서 원복해서 현재 사용하는데 아직도 찝찝한 건 마찬가지... ㅎㅎ

자... 서론이 무척 길었는데, 이곳에 대하여...

장점:
-답변이 후련하다. 구어체를 싫어하시는 분도 계시지만, 전 여기의 장점 중 하나가 이것이라 생각합니다.
-세스코 아시죠? 친절한 답변으로 어떤 답변도 해준다던... ㅎㅎ
-타사대비 200%빠른 것 같다.
-전계좌 합산 등 각종 통합 리포트 등이 뛰어나다
-예산설정의 세심함은 단연 뛰어남.

단점 및 개선사항:
-네이버의 자동 분류기능(가져오기에서)은 굉장히 유니크한 기능이었습니다. 여기서도 이를 이용할 수 있으면 참 좋겠습니다.
-증권 계좌 가져오기: 재테크 시대에 동양종금 하나만 지원하시면 어떻하십니까???  프리미엄 알파 서비스로도 되면 좋겠습니다 :)
-각종 기능 많은 것은 좋은데, (본인의) 금융지식 없이 보기가 힘들다.
-"가져오기/내보내기"기능이 너무 수동이라 불편하다. 네이버도 완벽한건 아닌데, 어느 정도 자동으로 인식하는 것을 만들어주시면 좋을 듯 :) (실은... 증권계좌 가져오기 기능이 없어서 그냥 엑셀로 다운받고 올리고 있는데... 너무 시간 많이 듬.. )
-"가져오기"기능에서 원래의 것에 수입/지출로 안되어 있고 "거래형식"의 형태로 입금 출금으로 값으로 들어갈 경우 기능 지원이 안된다.
- 그래프 기능이 너무 이상합니다. 메뉴 UI는 좋은데...  네이버의 쌈박한 걸 보다 그런지...

제안 사항:
인터넷에서... 계좌통합으로 서칭하는 경우도 많은데 잘 검색이 안됩니다.
관리자나 회사차원에서 네이버 카페도 만들고 하는 적극적인 활동이 필요해 보입니다.

제안 사항2:
약간 엉뚱하지만 오픈 API 등을 비교적 저렴하게 혹은 합리적인 가격으로 개인 사용자들에게만이라도 공급해주실 수 있는지요?
물론 제가 개발할 시간이 된다는 건 아니지만... ㅎㅎ
(현재는 개발은 많이 안하고 있습니다... --;)
아무튼, 이런 류의 긁어오고 관리하는 것에 대한 몇몇 개발 경력이 있긴 합니다.
다음 카페 중 하나 운영진으로 있으면서 게시물 백업기능도 없이 게시물이 날아가던 걸보고
스크랩하는 프로그램도 짜기도 하고... 온라인 잡지 다운받아서 보다가 귀찮아서 루비로 긁어오는 것을 만들고 PDF로 매주 자동으로 필요한 부분만 발췌해서 보고 있지요. 그래서 사실 계좌통합 기능 자체개발할 생각도 했었습니다.
그런데, 항상 그렇듯... 유지보수 비용이란 것이 만만치 않아서... 더구나 은행등에서 거래내역 등에 뭐 표준이 있는 것도 아니고...
돈을 쓸 데는 써야죠. 다른 곳은 저렴하거나 무료지만 기능이 영 맘에 안들고, 이곳은 년간단위 요금이 적절한 듯 싶습니다.

정리하면, 조금 몇가지만 더 보수하고 업그레이드 되면 정말 괜찮은 계좌통합/가계부 프로그램이 되겠고, 현재로써 저는 안정성과 분석기능을 토대로 이 프로그램으로 안착하고자 합니다.

자 화이팅 하시고, 계속 쓰게 된다면, 계속적으로 소감올려보도록 하겠습니다.
사람들에게 소감 말하고 하는 것도 직업의 일부인지라... ㅎㅎ

jn7114

*.64.160.101

서론보고서 100% 공감했습니다. 저도 다 들러보고 여기 온거거든요^^ 장단점도 공감가네요...말주변 없는 저 대신 속시원히 써주셔서 제맘이 다 후련하네요 ㅋㅋ 부자되세요~~

looker

*.141.176.233

선수시네요 ^^;
곧 ver 3.0 나온다고 하니 기다려보죠. 아마 "상상한 것 이상"일 듯...

kjh1905m

*.220.15.178

장한님은 이곳 운영하시는 분인 것 같은데, 지금 유료 결재하면 3.0 그대로 이용가능한가요?
사실 전 상상하지도 못했는데... 혹시 우리투자증권같은 곳 가져오기 되나요?

looker

*.141.176.233

저 여기 운영자 아닌데요 ㅎㅎ.. 그냥 머니플랜 왕팬이예요. 머니플랜은 작은(?) 회사라서 뭔가 도와줘야겠다는 생각이 많이 들어서 조금씩 거들고 있어요. 우리투자증권은 저도 잘 모르겠는데, 질문답변란 이용하시면 바로 답변을 받으실 수 있을 겁니다.

moneyplan

*.232.183.220

[김재환] 고객님
머니플랜은 업그레이드에 대해 별도의 비용을 받지 않고 있답니다. 따라서 지금 고객님들은 별도의 비용이나 선택없이 자동으로 3.0 사용을 하실 수 있습니다.
다음 버전은 현재 설계 중에 있으며 일부 내용을 머니플랜 자문위원님들께 공개를 하고 자문을 받고 있습니다. 때문에 약간의 윤곽들은 조금씩 알려지고는 있는 상태이며 1월 중에 완전한 상태는 아니지만 정리를 해서 고객님들께 알려드릴 예정 입니다.

고맙습니다.