아....진작 나왔더라면...

조회 수 9821 추천 수 32 2005.08.22 10:39:07
8월1일자부터 머니플랜 가계부를 쓰고있습니다.
원래는 모네타 가계부를 쓰고있었는데... 모네타 가계부는 인터넷계정 접속이라 인터넷접속이 안될때는 가계부도 못쓰고 그랬거든요.
그리고 대항목을 추가하지 못하고 소항목만 추가할수 있어서 저는 일반적인 가계부 외에 사업적인 것을 추가해서 써야하는데 소항목만 조절할 수 있어서 불편했습니다.
주로 사업에 관한 지출이라던가 수입이라던가 중점이 되어야 하는데 말그대로 주부를 위한 가계부라서요...
근데 머니플랜을 한번 써보고 모네타는 이제 뒤도안돌아봅니다.
첫화면부터 달랐습니다.
자산부채현황, 이달의 수입지출현황을 한눈에 그래프로 볼 수 있고
특히 은행계좌통합기능이 최강!!!
모네타는 은행계좌를 따로 관리할 수 없었는데 머니플랜은 은행계좌와 함께 관리할 수 있어서 정말 너무 편합니다.
저는 통장이 여러개라 한번에 등록해놓으니 한눈에 알수 있어서 좋았구요. 통장조회부터 인터넷뱅킹까지 한번에 해결할 수 있다는 점도 마음에 들었습니다.
가계부를 쓰다가 인터넷뱅킹을 따로 들어갈 필요없이 가계부안에서 다 볼수 있으니까 가계부하나만 켜놓으면 돈관리는 OK
신용카드는 안쓰기때문에 필요가 없는데 요새 체크카드라던가 선불카드도 많이 쓰는 추세인데 그런 사소한 부분까지 신경을 써주신다면 더 바랄것이 없겠어요.
전 신용카드대신 선불카드, 체크카드를 쓰거든요.
알뜰설게부분에서 한달 설계, 일년 설계 부분도 마음에 들었구요.
특히 반복예산 미리등록 부분은 한달에 항상 나가는 보험료라던가 우유값,신문값등 고정지출부분을 볼 수 있으니까 좋더라구요.
게다가 일기도 쓸 수 있고.... 머니플랜 진짜 만능입니다.
가계부에 계산기가 딸려있는것도 따로 보조프로그램의 계산기를 하나 열지 않아도 된다는 점에서 높은 점수를 주고 싶습니다.
항상 가계부를 쓸 때는 계산기 창을 하나 더 열었거든요.
그리고 계산기 자체도 업그레이드된 계산기더군요^ ^
신용카드란은 안쓰지만 정말 웃겼던 항목은 `돌려막기해보기` ㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘 세태를 너무나 잘 알고 계시는군요..ㅋ
저는 신용카드를 안쓰기 때문에 돌려막기를 할 필요가 없지만, 신용카드를 갖고계신 많은 분들이 애용할 항목일것 같습니다.
아쉬운점은 휠을 쓸 수가 없는 점이네요.
항목을 볼때 전의 항목을 보고 싶을때 휠로 돌려서 올라가면 편한데, 마우스로 꼭 눌러야만 전의 항목을 볼 수 있다는 점이 불편합니다.
그리고 앞서 말씀드렸듯이 선불카드,체크카드 이용자들도 편리를 봐주셨으면 하는 바램입니다.
그거외에는 유료로 계속 쓰고싶을 정도로 만족하고 있습니다.
ㅇ ㅏ~~~ 너무너무 좋아요^^
왜 진작 안나왔을까요....흑흑... 전에 썼던걸 옮길수도 없고 말이죠.
앞으로 쭈욱 머니플랜 가계부만 쓸겁니다.