머니플랜때부터 몇년을 써왔습니다

조회 수 15162 추천 수 76 2010.08.27 12:26:58

20대 초반때부터 컴퓨터 앞에 많이 앉아있는 특성상 컴퓨터 가계부를 쓰기 시작했고
처음에는 오프라인 컴퓨터 가계부부터 시작해서
후에는 계좌, 카드와 연동되는 모 가계부로 옮겨서 몇년 쓰다가
그게 없어지면서 또 찾고 찾아 머니플랜까지 왔었습니다.

저는 카드와, 계좌거래가 많아서 연동이 되는 점이 반드시 필요한 부분이었으니까요.
그 점때문에 무료인 수많은 가계부를 제쳐두고
매년 결제를 해야 하는 유료 가계부를 써왔죠.

머니플랜도 몇년을 썼습니다. 만족스럽게...

그런데 이번에 바뀐 머니북은 죄송스럽지만 개인적으론 실망했습니다.
처음에 머니북으로 바뀌고 글도 몇번 남겼지요.
적응하면 되겠지 했는데.... 쓰다보니.. 머니플랜때보다 불편합니다.

가계부라는 것이 입력이 편하지 않으면 자꾸 미루게 됩니다.
하루 미루고, 이틀 미루다보면 나중엔 기억도 안나고 귀찮게 됩니다.
머니플랜은 입력은 참 편했거든요.
그런데 머니북은 자꾸 미루게 만드는 가계부였어요.

입력할때 키보드로 다다다닥 입력하던 버릇을 못쓰게 하니 불편하고...
계좌, 카드랑 이어지는 지출은.. 머니플랜때보다 자꾸 손을 더 대야 하게 됐고
그러다보니 한두달치를 미루고 안써버리게 되더군요.

이번에 결제 만료일이 끝났습니다.
그동안은 결제일 전에 어차피 쭉 쓸거니까... 란 생각으로 미리미리 결제했었는데
이번엔 고민했습니다. 오래도록.... 그리고 결국 결제 안했습니다.
앞으로 1년 3년.. 이대로는 쓸 자신 없더군요.

이번에 스마트폰도 구입했겠다, 이참에 핸드폰 가계부로 바꾸자 하고 바꿨습니다.
그런데 제 몇년치 데이터는 다 머니북에 있지요.

가계부란 것이 쓰기만 하려고 쓰는건 아니고, 내가 언제 어디에 얼만큼 썼는지
알아보기 쉽게, 찾기 쉽게 쓰는것 아닌가요?
최소한 제게는 그 이유가 크거든요.

그런데... 결제를 안한 머니북.. 제 데이터 검색조회조차 안되네요.
다른 유료성 부분들은 당연히 이해합니다. 그것땜에 저도 돈냈던거고
결제를 안했을땐 그건 당연히 포기한다는 뜻이니까요.

그런데 최소한 제 몇년치 데이터 중에 제가 찾고싶은거 검색은 할수 있게 해줘야죠.
이건 무료가계부에서도 당연히 할수 있는 기본적인거잖아요.
그것조차 막아놓으신거에 전 깜짝 놀랐습니다.

이부분은 최소한 열어주셨음 하는 바람입니다.

마지막 후기를 이런글로 써서 죄송합니다.
저 몇년동안 몇십만원 아깝지 않게 지불하면서 썼던 머니플랜 팬입니다.
이렇게 끝내게 되서 아쉬운 마음에, 글 하나 적고 가는거니 알아주셨음 하네요.

looker

*.55.77.75

비도 오고 해서 웹서핑하다가 오랜만에 들어와 봤습니다. ^^

김나윤님, 걱정마시고 기다려보세요. 금방 해결될 겁니다.
그냥 전화한통 하셨으면 마음고생 안하셨을텐데...
지금이라도 전화한통하시면 바로 해결될거예요.

제가 아는 머니북 사장님은 절대,
결제안했다고 고객을 불편하게 할 정도의 그런... 분은 아니거든요.^^
좋은 하루되시고요~

moneybook

*.9.249.173

우선 만족을 드리지 못한 부분들에 대해서는 죄송하게 생각을 합니다.

[거래찾기] 기능이 필요하다는 말씀에 전적으로 공감을 합니다.
월요일에 기능을 풀어서 변경 업그레이드를 해 드리겠습니다.

머니북에서 무료사용자들에게 기능 제한을 하는 것은 무료사용자님들을 불편하게 하기 위함이라기 보다는 유료사용 고객님들이 상대적 박탈감이 들지 않도록 하기 위함 입니다. 똑 같은 말 같지만 어떤 마음으로 만들어 가느냐의 차이가 있다고 생각 합니다.

마침 고객님께서 원하시는 기능이 있었고(거래찾기) 그것이 공교롭게도 기능 제한이 되어 있어서 서운함을 느끼신 것 같습니다. 기능제한을 결정할 때 나름 검토를 하고 생각을 합니다만 미처 염두에 두지 못한 부분이 있었다고 생각을 합니다.

생각보다 무료 또는 만료가 되었지만 무료버전으로 사용하시는 고객님들이 많이 있습니다. 그렇다고 해서 머니북이 무료사용자님들을 차별화하거나 특별히 불편하게 해 드리거나 하지 않음을 많은 분들이 알고 계실 것입니다.

그럼에도 불구하고 생각하지 못한 부분도 있어 말씀 하시지 않고 계시지만 불편해 하시는 고객님들도 많았을 것이라 생각하니 몹시 죄송하네요.

끝으로

머니북에는 마우스 오른쪽 버튼 기능과 여러 입력 편의 기능들이 만들어져서 머니플랜에 비해 입력이 많은 부분 편리해졌다고 생각을 합니다. 물론 이것은 개발팀의 생각이라 고객님들께 강요할 내용도 아니고 그래서도 안됨을 잘 알고 있습니다.

그럼에도 불구하고 조금 말씀을 드리는 이유는 혹시라도 자세히 살펴보시지 않으시고 나빠졌다고 생각하시는 고객님들이 있을까 염려되어 말씀을 드려 보는 것입니다.(고객님께서 살펴보시지 않았다는 것이 아니니 오해는 마세요.^^)

보통 새 프로그램이 나오면 좋고 나쁨을 떠나 기존 프로그램에 익숙한 고객님들은 대개 불편해 하시는 것이 일반적인 상황 입니다. 때문에 초반에는 과도기적인 상황으로 보고 여러 말씀들을 귀 담아 들으면서 지켜보는 과정이 필요한데 지금이 그 상황이라고 생각을 합니다. 물론 새 프로그램의 적응기간이라 치부하고 고객님들의 말씀을 무시하겠다는 얘기는 절대 아닙니다. 그렇게 하면 좋은 프로그램은 나올 수가 없겠지요.

고객님들마다 입장이 다르고 생각도 다르시기 때문에 무엇이 좋다 나쁘다는 의견들은 다양하게 나오는 것이 당연하다고 생각을 합니다.

일정 시간과 일정 의견이 모아지면 그때 판단을 하고 그에 맞게 대처를 하는 것이 옳다고 생각을 하지요.

앞서 설문조사도 해 보았습니다만 대체적으로는 좋은 쪽으로 말씀들을 하시지만 반대로 나쁘다는 의견도 상당 수 있음을 잘 알고 있습니다. 머니북에서 할 일은 여러 의견들을 잘 조율해서 더 좋은 프로그램을 만들어 가는 과정이어야 할 것으로 생각 하며 지금 그렇게 하고 있다고 생각을 합니다.

고객님께 만족을 드리지 못한 점 다시 한번 죄송하게 생각 합니다.

k1tty

*.41.196.172

거래찾기 풀어주셨네요.
그래도 바로 수용해주셔서 감사합니다.

사람들마다 어떤것이 더 좋고, 어떤것이 더 편리하고는
당연히 개개인마다 다르겠지요.
머니북이 나쁘다는 건 분명 아닙니다.

혜택을 많이 넣었다는 것은 공감하나
복사하기, 붙여쓰기를 마우스 오른쪽 대신ctrl+c,v를 쓰고
칸이동과 선택을 할때 Tap키와 화살표키를 사용하는 등
저처럼 키보드를 많이 사용하는 유저들에게는
마우스 오른쪽 기능보다는 키보드로 해결이 될수 있는 기능이 더 유용하네요.
그리고 단축키로 저장이 잘 안되는 것은 예전에도 썼는데 아직 유효하더군요.

그런것들이 제게 불편함을 주고 그땜에 실망이 컸었던 듯 합니다.
앞으로 더 발전하겠지요.
저는 머니북 지우지 않고 계속 갖고 있을 생각입니다.
후에 제가 바라는 바와 코드가 맞는 머니북이 되어있다면
또 언제든 다시 돌아올겁니다. ^^

그동안 감사했고, 잘썼습니다.