가계부 이사하는 날(계정등록)

조회 수 11472 추천 수 55 2005.09.24 08:31:54
안녕하세요.
이모든에서 3년여간 가계부를 사용하다 오늘 머니플랜으로 이사를 하게 되었습니다. 여기 와보니 이모든에서 옮기신 분들이 많이 계시네요. 많은 분들이 공통적으로 얘기를 하고 계시기에 동일한 얘기를 하는 건 아닌지 모르겠습니다.

그날 그날 경험한 머니플랜가계부수기를 써볼까 합니다.

프로그램을 설치하고, 이리저리 둘러보다가 가계부정리를 선택했습니다.
어디서부터 시작해야하나?
은행계정을 등록하고 싶어서 은행을 선택했습니다.
은행계정을 등록하라고 하는군요.
빈칸도 넉넉하니 "어디서 등록하세요."라고 설명해주면 좋겠는데..라는 생각을 해봅니다.
왼편에 통장등록이 보이네요..

등록버튼을 누르고 왼편상단의 추가버튼을 누르니 계정추가창이 뜹니다.
은행계좌를 선택하고 계좌번호에 의한 일반예금 계좌등록을 선택했습니다.
계좌번호(- 제외)와 비밀번호를 입력하고 다음을 선택하니 거래내역을 불러옵니다.
적용란이 있어서 적용 시점에 따른 불편을 줄여줄 수 있군요.
한달치만 가져오려면 적용란에 체크를 없애주면 되는군요.

집사람 은행계좌를 등록해봅니다.
조회실패라는 글씨가 머니플랜창위에 덮어쓰여져서 계속진행되는 것인지 구분이 안되는군요.
그냥 취소버튼을 누릅니다.
다시 시도를 해보니 거래내역을 불러옵니다.

상호신용은행을 은행계좌추가(수동)으로 등록해봅니다.
은행이름이 목록으로 이미 만들어져서 등록할 수가 없군요.. 이건 그럼 기타자산...
앗 옆에 등록버튼이 있군요.. 버튼을 누르고 안양상호라고 입력하여 은행을 만들었습니다..히히..
그런데 계좌번호를 등록하라고 하는군요.. 필수.. 그냥 000 으로 입력했습니다. 없어도 될 듯한데.. 왜 필요할까요??
다른 적금도 입력해봅니다. 5년후에 캐나다에 여행을 가려고 적금을 붓고 있습니다.
은행명은 그냥 캐나다로 해봅니다. 또 계좌번호를 등록하라고 하는군요. 또 000 으로 입력했습니다.
어롸.. 계좌번호가 있다고 하네요.. 계좌번호를 체크하네요.. 뭐에 쓰려고.. 궁금해집니다. 001로 바꿔서 등록합니다.  

이번엔 신용카드를 등록해보았습니다.
카드번호와 결제일자를 등록했습니다. 결제계좌를 등록할 수 있네요. 이건 어디에 사용하는 건지 궁금해집니다.
카드내역을 불러오는데 차례차례 진행내역을 보여주는 것이 신기합니다.
역시나 적용란이 있습니다만 적용이란 용어말고 그냥 V 표시가 있군요. 사용법은 동일한 것 같습니다.
카드는 최근 1개월간만 거래내역을 가져온다고 써있네요. 달의 중간에 등록을 하면 수동으로 사용내역을 등록할 수도 있을 것 같네요. 어 그런데 더블클릭하면 3개월치는 나오네요. 헤헤.. 그런데 해외사용내역은 불러오질 않는군요.. 어떻게 하나..
교통카드요금이나 핸드폰요금 등 자동이체시킨 요금에 대해서는 승인내역이 없어서 그런지 불러오질 못하는군요..
잔액맞추기가 나오는군요.. 잔액맞추기는 익숙하네요..
이번엔 엘지카드를 등록해봅니다. 그런데 이번에도 6월부터의 거래내역을 불러옵니다. 최근1개월이 아니네요..헤헤..

이번엔 전세집 자산을 등록해봅니다.
그냥 부동산으로 해야겠군요. 소유자와 부동산이름은 물어보는데, 자산 금액은 안물어보는군요.
할수없이 더블클릭으로 부동산에 들어갔습니다.
어디에 입력해야하나???
추가버튼을 눌러봅니다.
안되는군요.. 자산매입을 눌러봅니다. 항목란엔 자산매입이라고 써있네요.
옆 버튼을 눌러보니 지출항목이 나옵니다.
뭘 선택해야하나??
그냥 자산매입으로 놔둡니다.
거래처도 그냥 놔둡니다.
매입금액만 적어서 추가해봅니다.

제 지갑과 집사람 지갑을 등록해봅니다.
현금계정으로 등록하려고 했는데 안되는군요.
그냥 기타계정으로 등록을 해봅니다.
평소에 가장 기입을 많이하는 계정인데, 버튼이 멀어지니 마음이 아픕니다.
가계부(현금계정) 명칭을 현금으로 변경하여 등록가능하면 좋을 것 같네요..

오늘은 계정등록까지였습니다.
가계부쓰고 부자되세요~!