사용 3일째

조회 수 9750 추천 수 0 2011.09.29 16:51:18

사용 3일째입니다.

가계부 작성 15년차이구요.

수기에서 엑셀 프로그램, ..데이 사이트에서 운용하는 가계부, 농협 자산관리, 스마트폰 가계부까지 여러가지를 사용하고 있습니다.  

사업체를 운영중이라 일반 가계부로는 한계가 있었습니다. 그래서 엑셀을 이용해서 프로그램을 만들어서 사용하는 등

가계부를 이중 삼중으로 작성하고 있었습니다. 통합 가계부가 절대적으로 필요했지만 워낙 해킹사고들이 많아

선뜻 일반 사이트의 프로그램을 하기가 꺼려졌습니다.

하지만 가계부 사용이유가 통계가 필요해서인지라 어쩔 수 없이 통합계좌 관리가 되는 프로그램을 사용하기로 결정하기로 했는데 이게 웬걸... 운영체계가 비스타는 되지가 않는다네요.. 하는 수 없이 노트북을 다시 구입했는데 windows 7 또한 지원되지가 않네요..

그래서 이리저리 기웃되다 우연히 머니북을 알게 되었고 현재 체험중입니다.

첫날은 보안때매 힘들었어요..

농협 키보드 프로그램이 win 7 에서 에러를 보이더라구요.. 덕분에 머니북까지 지장을 받았어요..

원격으로 도와주셨지만 순간순간 충돌이 되는 통에 농협 보안팀이 고생했죠

2일째는 첨 사용하는 프로그램이라 적응하는라 고생했습니다.

나름 사이트에서 운영하는 가계부에 이골이 나있었다고 자부했는데 머니북은 개인의 필요성에 따라 만들수 있어서

그 부분이 큰 장점이자 나름 고충이더라구요..

하지만 지금 생각해보면 프로그램이 어려워서가 아니라 기존의 가계부가 예전의 수기 가계부처럼 그냥 적어나가는 기능에 충실했기에 그러한게 아닌가 싶네요.. 그 가계부들이 굳이 적지 않고 커서나 엔터키를 대신 사용할 수 있잖아요

수기 가계부를 적어보신 분이라면 아시겠지만 때로는 부식 하나하나 적어나가는 게 불필요하다고 느끼셨을거예요.

어차피 이름이 다를 뿐 그것들은 다 부식이고 식료품이며, 결국은 식대의 한부분이잖아요..

가계부를 쓰시는 분들은 이런 이유로 사용하지는 않을거라 봅니다.

만약 이런 이유라면 굳이 대금지급하는 유료 가계부보단 기존 검색 사이트의 일반 가계부가 훨씬 사용하기 편리하실 거예요. 

이 머니북은 통계청의 자료처럼 데이터가 필요한  다시 말해 재무설계를 하고자 하는 분들이 사용하시면 틀림없이 가계에 도움이 되리라 봅니다. 단지 가계부를 적는데다가 가치를 부여한다면요..

편리성은 좀더 익혀야 하겠구요 ( 타유료사이트(..데이)보단 편리하답니다. 기능도 많고 제약도 적구요 )

기능은 맞춤복처럼 필요에 따라 짜맞추면 상당히 훌륭하겠어요. (대신 기록해주지는 않지만 좋게 생각하면 비서하나 있다 여기셔도 될 듯)

사이트 관리는 매우 만족입니다. 일단 통화가 잘되고, 그래서 해결이 빨라요.

원격 여러번 받았는데 알고 보면 오타나 설정 미숙이더라구요.(힘들고 어렵다는 생소한 프로그램에 대한 잘못된 선입견이 아닌가 하네요)

오늘이 체험 마지막이라 내일부터 유료 서비스로 전환해야겠지만 이것 또한 타사이트보단 장점이예요..

보통은 내맘대로 가계부 작성할려면 일단 등록부터 해야하거든요..

그래서 계약하고 사용하다가 (..데이) 저랑 맞지않아 중도포기 했어요..그 덕에 가계부 작성 숫자만 늘어났답니다.

단지 조금 아쉬운게 있다면 프로그램 가계부가 타 프로그램이랑 호환이 되질 않아요

저도 지금껏 사용한 여러개를 동시에 보관해서 열어봐야 하고 있는데 그 때마다 여간 불편하지가 않네요..

그래서 머니북에서도 평생 회원제도를 만들면 어떨까 합니다.

이유있는 회원가이긴 하겠지만 일정기간  후 갱신한다는 것이 때로는 불합리하단 생각도 들거든요. 선택의 폭이 넓었음합니다.

여러 계정 중 전  보험이나 적금 등 투자 부분에 대해서 대체라는 품목을 사용하지는 않습니다.

우선 건건별로 지정하기가 번거롭고

또 전 지출부분을 정확히 알고 싶기도 하거니와

어찌되었든 만료되기 전까지는 지출이잖아요..

그래서 지출과 수입으로 계정정리를 했습니다.

훨씬 편리하네요

앞으로 머니북을 고민하시는 분들은

먼저 체험해보시구요..기능들 정확히 파악하시면 참으로 편리하고 똑똑한 가계부라 생각하실겁니다.

저도 열심히 쓸께요